Популярные материалы
Архив
Май 2014 (90)
Апрель 2014 (170)
Март 2014 (6)
Поиск

ВАУ
Реклама

 



Витамины для улучшения зрения

Рецепты красоты, Умелые советы женщинам

Витамины для улучшения зрения


Сегодня офтальмологи обеспокоены тем фактом , что в ближайшем будущем люди со стопроцентным зрением будут исключением , а нормой станет миопия слабой степени . Данная тенденция наблюдается из-за повышенной нагрузки современного человека на глаза. Кроме этого в организм человека ежедневно поступает минимальное количество витаминов для поддержания функций зрения. Данные биологически активные соединения помогают не только улучшить зрение , но и защищают глаза от развития различных патологий и заболеваний . Рассмотрим подробно основные витамины для улучшения зрения .

Витамин А для улучшения зрения

Этот витамин очень важен для поддержки функций глаза , так как является основным компонентом светочувствительного вещества сетчатки глаза. Если в организме человека фиксируется дефицит витамина А , заболевания развивается « куриная слепота ». Симптомы этого заболевания проявляются в том , что с наступлением сумерек процент зрения снижается .

Больше ретинола находится в таких продуктах:

- Печень трески;

- Говяжья печень ;

- Рыбий жир ;

- Желток куриного яйца ;

- Сливочное масло ;

- Сыр « Чеддер » ;

- Сливки .

Следует отметить , что этот витамин способен синтезироваться организмом человека с провитамина А - каротина. Это вещество сконцентрировано в овощах и фруктах. Максимальное количество каротина содержится в таких продуктах:

- Морковь ;

- Болгарский перец ;

- Шиповник ;

- Облепиха ;

- Абрикосы ;

- Шпинат ;

- Зелень ;

- Плоды рябины.

Провитамин А активнее усваивается организмом , если вышеуказанные продукты употреблять с жирами растительного или животного происхождения. Взрослый человек должен употребить ретинол в количестве 1,3-2,5 мг .

Витамины группы В для улучшения зрения

Данная группа витаминов участвует в выработке энергии и тканевом дыхании. Витамины группы В улучшают кровообращение , положительно влияют на иннервацию глаза , а также блокируют развитие возрастной дегенерации желтого пятна . Если в организме человека недостаточное количество витаминов этой группы , риск развития катаракты , конъюнктивита , глаукомы и других заболеваний глаз .

Рассмотрим влияние различных витаминов группы В на органы зрения :

- Витамин В1 ( тиамин) . Данное биологически активное соединение способствует передаче нервных импульсов в глаз и снижение внутриглазного давления. Недостаток тиамина в организме вызывает развитие глаукомы. Максимальный процент витамина В1 находится в муке грубого помола из пшеницы и ржи , а также в крупах , бобовых растениях и грецких орехах. Также этот витамин сконцентрирован в мясных продуктах и пивных дрожжах. Суточная норма этого витамина - 1,1-2,1 мг . Следует отметить , что тиамин легко разрушается под действием щелочной среды . Например , добавление соды в выпечку уменьшает количество этого витамина в полученном блюде .

- Витамин В2 ( рибофлавин ) . Этот витамин участвует в метаболических процессах , которые осуществляются в хрусталике и роговице . Рибофлавин питает мышцы глаза энергией , является сильным антиоксидантом , защищает сетчатку глаза от агрессивного воздействия солнечных излучений . Недостаток этого витамина в организме человека вызывает нарушение функций органов зрения , слезотечение , провоцирует светобоязнь и разрушения капилляров сетчатки глаза. Данный витамин в комбинации с витамином А эффективно заживляет ожоги и последствия глазных травм . Богатые рибофлавином продукты как растительного , так и животного происхождения. Максимальная его количество находится в молочнокислых продуктах , печени , яйцах , семенах подсолнечника , пивных дрожжах и ростках пшеницы. Суточная норма для человека витамина В2 - 2-3 мг . Следует отметить , что данное биологически активное соединение разрушается при сильной термической обработке и воздействию солнечного света .

- Витамин В3 ( никотиновая кислота). Этот витамин улучшает кровоснабжение зрительного нерва , снижает показатель холестерина в крови и широко используется для лечения сосудистых расстройств органа зрения. Основным источником никотиновой кислоты являются мясо птицы , говяжья печень , рыбные продукты , мясные субпродукты , грибы и бобовые . В данных продуктах , никотиновая кислота содержится в легкоусвояемой форме. Кроме того , это биологически активное соединение характеризуется повышенной устойчивостью , поэтому не разрушается в результате кулинарной обработки. В сутки взрослому человеку рекомендуется употребить 6,6 мг никотиновой кислоты.

- Витамин В5 ( пантотеновая кислота). Этот витамин повышает остроту зрения и участвует в обменных реакциях организма. Пантотеновая кислота сконцентрирована во многих продуктах питания. Особенно насыщенные ею мясные продукты , субпродукты , овощи зеленого цвета , яйца , пивные дрожжи и различные виды орехов. Недостаток витамина В5 провоцирует ослабление зрения.

- Витамин В6 ( пиридоксин ) . Если пиридоксин не поступает в достаточном количестве в организм человека , воспаляется слизистая оболочка глаза и зрительный нерв. Кроме этого , дефицит витамина В6 проявляется в быстрой утомляемости и содержании глаз. Содержится пиридоксин в яичном желтке , зернах пшеницы , капусте , дрожжах , молоке , морепродуктах , кукурузе , моркови и зеленом перце . Суточная норма этого витамина - 0,02 мг .

- Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в метаболизме , способствует образованию эритроцитов и строительстве новых клеток. Недостаток этого витамина отрицательно влияет на сетчатку глаза и снижает остроту зрения. Богатые фолиевой кислотой овощи зеленого цвета , корнеплоды , различные виды капусты , шпинат , огурцы , яблоки , бананы. Доза фолиевой кислоты в сутки составляет 200-300 мг . Следует отметить , что данный витамин группы В быстро разрушается при кулинарной обработке или консервации .

- Витамин В12 ( цианокобаламин ) . Этот витамин укрепляет зрительный нерв , улучшает кровоснабжение глазного яблока. Если цианокобаламин в организм человека поступает в ограниченном количестве , глаз начинает постоянно слезиться и выглядит тускло . Витамин В12 сконцентрирован только в продуктах животного происхождения : молочнокислых и молочных продуктах , мясе , яичном желтке , субпродуктах и некоторых видах рыбы . Суточная доза для взрослого человека 2-3 мг . Следует отметить , что витамин В12 лучше усваивается организмом вместе с кальцием и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В при различных нарушениях функций глаза или большой зрительной нагрузке можно принимать в форме таблеток и капель. Лучший период для приема витаминно - минерального комплекса - весна и осень.

Витамин С для улучшения зрения

Аскорбиновая кислота участвует в формировании коллагена и обменных процессах , а также регулирует обмен веществ и нормализует проницаемость капилляров. Недостаток аскорбиновой кислоты в питании приводит к разрушению тканей глаза , снижение тонуса глазных мышц , глазным кровоизлияний. Аскорбиновая кислота в большом процентном соотношении содержится в следующих продуктах: шиповнике , рябине , цитрусовых фруктах , перцы красного цвета , смородине , щавеле , томатах . Кроме этого витамином С богата зелень , молодой картофель , красные сорта моркови и белокочанная капуста. В организме человека не вырабатывается аскорбиновая кислота , поэтому продукты , содержащие этот витамин , должны включаться в меню ежедневно . Минимальная суточная доза - 70-100 мг .

Витамин Е для улучшения зрения

Токоферол или витамин Е является важным биологически активным соединением для поддержания функций зрения. Этот витамин предотвращает отслоение сетчатки , а также принимает участие в синтезе фермента , необходимом для восстановления клеток сетчатки. Если в организм человека токоферол поступает в минимальном количестве , процент зрения снижается постепенно.

Токоферол содержится только в продуктах растительного происхождения. Этот витамин в больших количествах можно найти в растительных маслах : кукурузном соевом , льняном . Кроме того , токоферол содержится в свежих овощах : зеленом горошке , картофеле , белой фасоли , салат. Как показали исследования , в консервированных и замороженных овощах количество токоферола уменьшается.

Для взрослого человека суточная норма токоферола составляет 600 мг . При повышенных нагрузках на глаза или заболеваниях органов зрения витамин Е можно дополнительно принимать в капсулах.

витамин D

Кальциферол или витамин D способствует транспортировке и усвоению кальция , который необходим для сокращения мышц глаза. Данное биологически активное соединение назначается врачом- офтальмологом при развитии у человека близорукости. Кальциферол содержится в грибах , морепродуктах , субпродукты , яйца , жирных сортах рыбы. Суточная норма кальциферол для взрослого человека составляет 600 мг .

Следует отметить , что кальциферол не разрушается в процессе термической обработки . Но под действием ультрафиолетовых излучений его структура видоизменяется. В связи с этим фактом , продукты , содержащие этот витамин , нужно хранить в затемненных местах .

Таким образом , витамин А , С , Е , D и витамины группы В положительно влияют на функционирование глаз и предотвращают развитие многих офтальмологических заболеваний . Продукты , содержащие эти витамины , должны систематически включаться в ежедневный рацион питания. Кроме этого , врачи - офтальмологи рекомендуют для профилактических целей рационально сочетать составленное меню с упражнениями для глаз и соблюдением режима дня .
шаблоны для dleскачать фильмы



Теги:
просмотров: 297
Похожие новости:
  • Воспаление тройничного нерва лечение
  • Зачем нужны витамин Е и фолиевая кислота при беременности?
  • Витамины для улучшения зрения
  • Как быстро отрастить брови
  • Почему слезятся глаза


  • Авторизация
    логин :
    пароль :
    Регистрация
    Напомнить пароль?

    Метки

    огурци, салат

    загрузка...

    Календарь

    «    Январь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031