Популярные материалы
Архив
Май 2014 (90)
Апрель 2014 (170)
Март 2014 (6)
Поиск

ВАУ
Реклама

 



Выращивание грибов в домашних условиях

Умелые советы женщинам

Выращивание грибов в домашних условиях


Преимущество выращивания грибов в домашних условиях - это безопасность их применения и возможность выращивать грибы в течение всего года . А при грамотном подходе к этому вопросу выращивания грибов может стать еще и дополнительным источником дохода . В домашних условиях хорошо растут и плодоносят опята , шампиньоны и вешенки .

Выращивание вешенки в домашних условиях

Плюсы вешенки - это ее неприхотливость , быстрая плодоносность и высокая урожайность. А еще этот полезный гриб очень вкусен в жареном и маринованном виде.

Вешенка может вырасти даже на подоконнике , и она разрастается на , казалось бы , невероятных почвах - всех типах древесины , опилках , соломы , кукурузных кочан , остатки кофе , шелухе подсолнечника и даже на бумаге. Главное правило субстрата для выращивания грибов - это абсолютное отсутствие в нем влаги , посторонних смесей и плесени.

Выращивание вешенки на соломе

Солома является распространенным грунтом для вешенки . Лучшей соломой для плодовитой функции грибов можно считать пшеничную , а после нее идет ржаная , ячменная и овсяная . Чем свежее солома , тем больше времени она нуждается для замачивания из-за воскового слоя, покрывающего ее стебли . Отбирайте широкие , сухие и пористые соломинки без плесени. Солому рекомендуется измельчить или сплющить .

Измельченную солому сложите в бочонок или большую кастрюлю , плотно утрамбуйте и залейте теплой водой. На огне подогрейте солому до температуры 65- 70С , не позволяя ей свариться . Подержав солому в жидкости такой температуры около трех часов , слейте воду и остудите солому до 20 - 25С . Разложите солому на наклонной поверхности , чтобы обеспечить слив избытка жидкости . Для наклона под ножки стола можно подложить что-нибудь.

Начинайте сажать грибы , когда субстрат остынет до 20 - 25С . Для этого подготовьте полиэтиленовый мешок шириной от 50 см и мицелий вешенки , который вы собираетесь сеять. Высыпьте соломенный субстрат на дно мешка , плотно утрамбуйте его и сверху поместите мицелий , постепенно заполняя весь пакет .

В мешке должны отсутствовать полости , занятые мицелием и соломой . Объем мицелия для выращивания вешенки должен составлять 3-5 % от веса соломенного субстрата.

Альтернативой соломенного субстрата может быть лузги подсолнечника .

Субстрат для вешенки из лузги подсолнечника

Шелуха не придется дополнительно измельчать , но ее необходимо тщательно проверить на наличие остатков ядер семян. Допускается объем ядер в 3-5 % от веса для лучшей урожайности грибов . Шелуха , используемый в качестве субстрата , должна быть свежей , не находилась на длительном хранении. В противном случае субстрат может оказаться непригодным из-за инфекции шелухи.

Шелуха сложите в кастрюлю и залейте водой. На огне за очень короткое время доведите жидкость до температуры 90С и , продержав ее на плите 1-2 часа , вылейте воду. Промойте лузгу холодной водой и обеспечьте слив избытка жидкости . После того как вода стекла начинайте посадку мицелия способом , описанным выше.

А для того чтобы выращивать шампиньоны , необходимо подготовить более сложный грунт .

Как приготовить субстрат для шампиньонов

В этом процессе важно следовать инструкции , чтобы почва для грибов получился качественным .

Если для выращивания грибов вы готовите субстрат сами в домашних условиях , то вам необходимо получить конский навоз . Объем пшеничной соломы для создания компоста примерно должен составлять 20-25 % , а объем конского навоза - 75-80 %. Вместо конского навоза подойдет и навоз коровы. Не готовьте почву в закрытом непроветриваемом помещении , чтобы не допустить брожения компонентов , излишней влаги и выделение углекислого газа , аммиака. Для всего этого вам понадобится :

- Солома - 100 кг ;

- Мочевина - 2 кг ;

- Суперфосфат - 2 кг ;

- Гипс - 7-8 кг ;

- Мел - 5 кг .

В результате должно получиться 300 кг готового грунта для грибницы площадью 2,5-3 м2.

Следующий этап - это замачивание соломы на 24 часа в любой емкости . После этого положите навоз и влагу солому 3-4 слоями в штабель . Заключая штабеля , не забывайте увлажнять слои соломы , используя 300 л жидкости на 100 кг соломы. При этом постепенно добавляйте в общую массу компоста 0,5 кг суперфосфата и всю мочевину.

Перемешайте всю массу несколько раз и после этого положите в нее другие составляющие. Мешая первый раз , добавьте гипс , а перемешав второй раз - другой суперфосфат (1,5 кг). Перемешивая третий раз , положите в компост мел и снова перемешайте . Когда в этой массе будут собраны все компоненты , начнется химическая реакция ферментации и горения , и температура внутри субстрата достигнет 65 - 70С . Чтобы горение происходило лучше , высота штабеля должна быть 1,5 м , а ширина - 1,2 м. До полной готовности компост должен постоять 20-22 дня , после чего его можно использовать для посева мицелия шампиньонов .

Посев мицелия грибов

Для выращивания грибов в домашних условиях подойдет только качественный мицелий , созданный в лабораторных условиях. Он может быть компостным или зерновым . Зерновой мицелий продается в полиэтиленовой упаковке , и может храниться около шести месяцев при температуре 0 - 4С . Для засева субстрата весом в 100 кг понадобится 350- 400кг зернового мицелия .

Компостный мицелий для выращивания грибов продается в емкостях из стекла и хранится год при нулевой температуре , а при 18- 20С - три недели . Компостный мицелий дает меньше грибов , но зато он более устойчив к негативному внешнему воздействию , чем зерновой . Чтобы засеять 1м2 грибницы , понадобится 500 гр. мицелия .

Перед посевом нужно подвергнуть субстрат пастеризации. Проверьте его качество , нажав на него. Качественный и правильно сделанный субстрат будет пружинить . Остывший до 24 -25С субстрат разложите по ящикам , чтобы слой был 25-30 см толщиной.

Поднимите грунт палочкой или колышком и поместите на 4-5 см в глубину не мицелия . Лунки для грибов выкапывайте в шахматном порядке с дистанцией 20-25 см между ними. Если вы сеете зерновой мицелий , то просто рассыпьте его на поверхности и слегка присыпьте 4-5 см слоем субстрата сверху.

В помещении нужно удерживать влажность 70-95 % , а влажность внутри субстрата можно сохранить , накрыв ящики газетами или мешками. При этом мешковину или газеты нужно аккуратно опрыскивать водой , не попадая на грибницу .

Температура почвы должна быть в пределах 20- 27С . Контролировать температуру можно проветривая помещение , или , наоборот , прогревая его .

После окончания 7-12 дней грибница начнет разрастаться и тогда необходимо на поверхности субстрата рассыпать покровный грунт. Для его приготовления нужно смешать мел и торф ( 1:9 ) или мел , торф и землю с огорода ( 1:5:4 ) . Чтобы покрыть 1 м2 субстрата нужно приготовить 50 кг покровного грунта .

На пятый день после обработки субстрата покровным грунтом позаботьтесь о прохладном воздухе в помещении - 13- 17С . Покровный грунт рекомендуется увлажнять , но жидкость не должна проникнуть в грибницу . Не допускайте сквозняков .

Через 3 месяца грибы вырастут и их можно собирать . Делать это нужно аккуратно выкручивая их из почвы , но не срезать ножом. Грибы с коричневыми пластинами и дряблой шляпкой лучше выбросить , они не пригодны для еды . Пустую лунку присыпьте покровным грунтом и немного полейте .
шаблоны для dleскачать фильмы



Теги:
просмотров: 155
Похожие новости:
  • Как пересаживать цветы - советы женщинам
  • Как сажать картошку правильно
  • Как вырастить имбирь
  • Как почистить утюг от накипи - советы женщинам
  • Как почистить мех в домашних условиях - советы женщинам


  • Авторизация
    логин :
    пароль :
    Регистрация
    Напомнить пароль?

    Метки

    огурци, салат

    загрузка...

    Календарь

    «    Январь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031